Инструкция по работе
с системой «Деливери Гуру»
Авторизация

Авторизация в административной панели реализована по логин / паролю.
По ссылке, попадаем на страницу авторизации.
В соответствующие поля необходимо ввести email, пароль и нажать кнопку “Войти”.

Пользователи

В системе поддерживаются несколько ролей, которые обозначены в разделе "Пользователи".
Каждая роль присваивается пользователю на странице добавления пользователя, на которую можно попасть по нажатию на кнопку "Добавить пользователя".
Роли определяют доступность пользователя к разделам и функционалу системы:
Администратор - доступны все разделы и функционал
Оператор - доступны следующие разделы:
  • Заказы - весь функционал раздела
  • Гости - весь функционал раздела
  • Черный список - весь функционал раздела
  • Меню - только просмотр
  • Новости - только просмотр
  • Рестораны - только просмотр
  • Картография - только просмотр
  • Стоп-лист - только просмотр
  • Акции и баннеры - только просмотр
Менеджер ресторана - доступны следующие разделы:
  • Заказы - свои, т е только заказы этого ресторана. Не те что у оператора и админа
  • Гости
  • Черный список - только просмотр
  • Администраторы - чтобы создавать курьеров
  • Меню - просмотр
  • Стоп-листы - редактирование
  • Ресторан ( свой) - редактирование
Например, чтобы добавить пользователя в роли администратора необходимо заполнить следующие поля:
  • Имя - указывается имя пользователя
  • Роль - из выпадающего списка выбирается роль Администратор
  • Эл.почта - указывается email, который служит логином для входа в систему
  • Пароль - указывается пароль для входа в систему
Клик на картинку позволит рассмотреть подробнее

Необходимые действия для запуска управления доставкой

При входе в систему вы попадает в раздел Заказы. Слева, для удобной навигации, расположено меню с разделами административной панели. Справа, в верхнем углу, указан пользователь и его роль. Рядом с пользователем - кнопка выхода из административной панели.
Для оформления доставки необходимо заполнить следующие обязательные разделы:
  • Меню: описание блюд, категории, модификаторы и прочее;
  • Настройка регионов: указывается телефон поддержки, настройки отображения карты, активация функционала рекомендаций и промокодов
  • Картография: загружается файл карты с зонами доставки, настраивается расписание доступности зон доставки, формируются детали доставки
  • Рестораны: указываются координаты отображения ресторана на карте, наличие самовывоза и прочее
  • Доставка и оплата: указание типов оплаты, режима работы для доставки и самовывоза (если он есть), настройки для предварительных заказов.
Рассмотрим эти разделы в первую очередь.

  1. Меню

Раздел состоит из следующих подразделов:
  • Категории - помогают ориентироваться гостям в меню среди множества блюд
  • Подкатегории - помогают ориентироваться гостям в основной категории
  • Блюда - аппетитные изображения блюд вашего ресторана и грамотное описание помогают гостям отбросить все сомнения в заказе
  • Группа модификаторов - это ваши сгруппированные дополнения к основному блюду
  • Модификаторы - непосредственно сами дополнения к основному блюду
Рассмотрим каждый подраздел .

Примечание! Активность и неактивность отображаемых элементов определена во всей административной панели одинаково: Активность - зеленый свитч, неактивность - серый свитч

1.1 Категории
Категории - раздел в котором создается категория, объединяющая в себе выбранные блюда. Категории можно создавать как по типу приготовления (горячее, закуски, напитки и др.), так и по типу сезонности (блюда осени, лета, зимние блюда). Можно создать категорию, которая объединит только блюда для детей или только для вегетарианцев и т.д.
Для добавления Категории, необходимо нажать кнопку “Добавить категорию” в правом верхнем углу. По нажатию на кнопку, откроется страница с формой заполнения новой категории.
Далее:
  • Заполняем поле “Название”,
  • загружаем фото категории (не обязательно),
  • если есть необходимость скрыть категорию в определенных источниках, то выбираем источники из выпадающего списка в поле “Не отображать в источниках” .
  • Ниже можно увидеть свитч, который регулирует отображение блюд этой категории в рекомендациях. По умолчанию все блюда будут отображаться в рекомендациях.
Для сохранения новой категории, необходимо нажать кнопку “Сохранить” в правом нижнем углу. Для отмены изменений - нажимаем кнопку “Отменить”.
После сохранения попадаем на страницу списка категорий. По умолчанию категория будет отключена, а вверху появится уведомление о корректном сохранении. Неактивная категория обозначена серым цветом свитча, активная категория - зеленым свитчем.
В список категорий выведены функциональные кнопки редактирования, удаления и перемещения категорий. Тут же можно увидеть количество блюд в каждой категории и найти категорию по названию.

1.2 Подкатегории
Раздел в котором создается подкатегория, объединяющая в себе выбранные блюда и входящая в состав выбранной категории. Например, у вас есть категория “Салаты”, создадим несколько подкатегорий, которые объединят салаты по составу. Пусть это будут подкатегории “Мясные салаты”, “Овощные салаты” и “Фруктовые салаты”.
Для добавления подкатегории, необходимо перейти в раздел “Подкатегории” и в правом верхнем углу нажать на кнопку “Добавить подкатегорию”.
После нажатия на кнопку, открывается форма заполнения для подкатегории. Добавление подкатегории отличается от категории только указанием родительской категории в поле "Родительская категория". Например, под категорией "Салаты" будут собраны подкатегории по разновидностям салатов. У нас одна из подкатегорий "Овощные салаты" соберет все блюда, относящиеся к овощным салатам.
После сохранения попадаем на страницу списка подкатегорий. По умолчанию подкатегория будет отключена, а вверху появится уведомление о корректном сохранении.

1.3 Блюда
Раздел в котором происходит самое важное, ради чего все мы здесь собрались - наполнение меню блюдами. Чтобы добавить новое блюдо, необходимо нажать на кнопку "Добавить блюдо" в правом верхнем углу. По нажатию открывается форма с настройками нового блюда. Важно заполнить следующие обязательные поля, чтобы блюдо было доступно к выбору:
  • Заполняем поле "Название"
  • Заполняем латинскими буквами поле Slug. Необходимо для просмотра карточки блюда на сайте и в мобильном приложении
  • Загружаем фото блюда. Чтобы картинка не теряла в качестве - придерживаемся условий, обозначенных в форме оформления.

Примечание: фото для блюда не является обязательным полем и при отсутствии фото - будет отображена картинка-заглушка

  • Обязательно указываем стоимость в поле "Цена"
  • Обязательно указываем номинал порции в поле "Порция"
  • Далее заполняем поля по желанию: Категория /Подкатегория, Описание, БЖУ, Модификаторы и другие

Примечание: фото для блюда не является обязательным полем и при отсутствии фото - будет отображена картинка-заглушка

К блюду добавляются именно группы модификаторов, а не отдельные модификаторы.
Чтобы добавить группу модификаторов - открываем на редактирование блюдо, ищем поле Группы модификаторов и из выпадающего списка выбираем необходимую группу (или несколько групп).
По умолчанию новое блюдо не отображается в рекомендациях. чтобы блюдо отобразилось, необходимо переключить свитч "Не отображать в рекомендациях"
Чекбокс "Подарочное блюдо" пока не трогаем.
Для сохранения нового блюда необходимо нажать кнопку “Сохранить” в правом нижнем углу.
После сохранения реализован переход на страницу списка блюд. Где можно включить/выключить для отображения блюдо, отредактировать, удалить и поменять местами расположение.
В списке блюд, можно фильтровать блюда по категориям, можно искать блюда по названию. В списке отображена порционность, стоимость и активность (отображение в меню) блюда.

1.4 Группа модификаторов
В этом разделе добавим группы дополнений к блюдам. К дополнениям может относится все что угодно, это и толщина основы пиццы, и размер порции и соусы и многое другое. Чтобы добавить группу модификаторов, необходимо нажать на кнопку “Добавить группу модификаторов” в правом верхнем углу.
По нажатию на кнопку открывается страница с формой заполнения. Необходимо заполнить следующие поля:
  • Название - будет отображаться в списке групп модификаторов, но не будет виден в меню для гостя. Название нужно для того, что вам было очевидно для каких блюд вы создали эту группу.
  • Заголовок - будет отображаться в меню для гостей
  • Поле “Модификаторы” пока не трогаем, ведь модификаторы еще не созданы.
Для того, чтобы выбор дополнений к блюду смотрелся аппетитнее, предлагаем включить отображение картинки.
Далее идут типы выбора:
  • условие “и (несколько, можно ничего не выбирать)” - значит, что гость может отказаться от дополнений к блюду. Например, “и хлеб, но можно и без него”
  • условие “и (несколько, нужно выбрать хотя бы один)” - значит, что гостю обязательно надо указать одно из дополнений. Например, “и обязательно васаби”
  • условие “или (несколько, можно ничего не выбирать)” - значит, что гость может отказаться от дополнительных рекомендаций к блюду. Например, “или вместо сметаны йогурт, но можно и оставить как есть”
  • условие “или (несколько, нужно обязательно выбрать)” - значит, что гостю обязательно надо указать одну из рекомендаций. Например, “или обязательно сметана”
Чтобы сохранить группу модификаторов, необходимо нажать кнопку “Сохранить” в правом нижнем углу.
По нажатию на “Сохранить” вы попадете на страницу списка групп модификаторов.
Тут реализован поиск по названию группы, можно отследить количество модификаторов в группе, включить активность (отображение) группы, удалить, отредактировать и поменять расположение.

1.5 Модификаторы
В этом разделе мы добавим те самые дополнения к блюдам, которые будут объединены группой модификаторов. Чтобы добавить модификатор, необходимо нажать на кнопку “Добавить модификатор” в правом верхнем углу.
После нажатия, попадаем на страницу с формой заполнения. Тут необходимо заполнить следующие поля:
  • Название - будет отображаться в меню для гостей
  • Группы - выбрать группу модификаторов из списка
  • фотография - загружаем самую аппетитную фотографию дополнительного блюда
  • Цена - указываем цену, которая будет суммироваться с ценой основного блюда
Для сохранения модификатора, необходимо нажать на кнопку “Сохранить” в нижнем правом углу.
После сохранения, реализован переход на страницу списка модификаторов. Где можно отфильтровать модификаторы по группе модификаторов или найти поиском по названию модификатора. в списке отображена цена, можно удалить, отредактировать или поменять местами, можно включить/отключить отображение модификатора.

2 Настройки региона

Раздел необходим для указания координат области, в пределах которой будет работать поиск адресов для доставки. Также настройки этого раздела влияют на центрирования карты при открытии ее на сайте или в мобильном приложении.
Рассмотрим все поля более подробно:
  • Поле "Название" указывает на регион в котором настраивается управление доставкой
  • Поле "Телефон" - телефон службы доставки, который будет отображен на сайте или в мобильном приложении
  • "Координаты bounding box" - координаты в рамках которых будут искаться адреса доставки. Их изначально проставляют разработчики исходя из требований к зонам доставки.
  • "Центр региона" - координаты точки на которую будет ориентироваться центрирование при открытии карты на сайте или в мобильном приложении.
  • Поля для указания электронной почты служат для отслеживания новых заказов на указанном email.
  • Свитч "Включить функционал промокодов" необходим для отображения раздела "Промокоды" и активации функционала.
  • Свитч " Включить функционал рекомендаций" позволит гостям видеть блок рекомендованных блюд на стадии оформления заказа и добавлять их тут же в корзину
  • Ниже идут поля для дополнительной информации на бланке, если бланк вам необходим.
3 Картография

Раздел необходим для настройки условий доставки, указаний зон доставки и для отображения их на карте.
Ниже рассмотрим как добавить карту с зонами доставки, как указать расписание карт и другие условия доставки.
Чтобы добавить карту, необходимо в правом верхнем углу нажать на кнопку "Добавить карту". По нажатию открывается страница с настройками карты:
  • Поле "Название" - для названия карты, которое также поможет ориентироваться, если условия доставки предполагают расписание карт. Название должно быть очевидным для вас и не вводить в заблуждение при выставлении расписания.
  • Кнопка "Загрузить файл" понадобиться только если есть файл с формированной картой в формате GeoJSON (если формировали карту в Конструкторе карт Яндекса) или файл формата KML, созданный в Конструкторе карт Google

Как сформировать карту в Конструкторе карт Яндекса:
  • нажимаем на ссылку Конструкторе карт Яндекса, которая откроет сайт https://yandex.ru/map-constructor/
  • на карте определяем регион в котором планируется доставка
  • нажимаем кнопку с иконкой многоугольника и отрисовываем на карте зону доставки. Один клик - точка начала линии, двойной клик - удаление точки. Контур области можно корректировать растягивая многоугольник и добавляя новые точки в линии для более точного определения зоны.
  • Если карта подразумевает несколько зон доставки с разными условиями, то важно знать, что линии зон не должны пересекаться.
  • Как только линия замкнулась - область зоны считается определенной. Появится окно с полем описания предложением выбрать цвет контура, заливки, прозрачности.
  • Каждая зона должна иметь свое название, цвет может быть как один для всех зон, так и разный.
  • По нажатию на кнопку "Готово" область на карте будет сохранена.
  • Теперь, когда определены все зоны доставки, у всех есть названия и линии зон не пересекаются нужно сформировать и скачать файл в формате GeoJSON
  • нажимаем внизу кнопку "Сохранить и продолжить": появится квадрат в область которого вписываем созданную карту - эта область отобразится в панели управления доставкой на странице Карты.
  • Нажимаем кнопку Экспорт, которая находится в вверху в боковой панели конструктора.
  • выбираем в появившемся окне GeoJSON и нажимаем кнопку Скачать.
  • теперь осталось выбрать куда скачать файл карты, чтобы потом загрузить его в панель управления доставкой

Как сформировать карту в Конструкторе карт Google
  • нажимаем на ссылку Конструкторе карт Google, которая откроет сайт https://www.google.com/maps/
  • в левом верхнем углу нажимаем кнопку "Создать новую карту"
  • открывается форма для формирования карты с зонами доставки
  • под полем поиска нажимаем на кнопку "Нарисовать линию"
  • из выпадающего списка выбираем "Добавить линию/фигуру"
  • на карте отрисовываем зону доставки
  • даем название и описание по окончанию отрисовки
  • можно выбрать стиль карты
  • чтобы скачать карту в формате KML, необходимо нажать на три точки в панели в верхнем левом углу
  • в появившемся списке выбираем "Экспортировать в KML/KMZ"
  • далее нажимаем кнопку "Скачать", но важно выставить чекбокс "Экспортировать в файл KML вместо KMZ. Поддерживаются не все значки."

Теперь, имея необходимые файлы карт, нажимаем на кнопку "Загрузить файл", выбираем файл и ожидаем окончания загрузки карты, которую вы сформировали на одном из вышеуказанных ресурсов.
После загрузки карта будет отображена в панели управления доставкой. Появится возможность скачать карту по кнопке "Скачать файл" .
Теперь зададим каждой зоне свои условия. Для этого:
  • нажимаем на карте (если открыт карточный вид) на зону, которой хотим задать условие
  • появится попап с информацией. Нажимаем на кнопку "Редактировать"
  • открывается страница с настройками доставки для выбранной геозоны
  • в полях настройки доставки указываем стоимость доставки, если она платная, минимальные суммы для платной и бесплатной доставок
  • в полях координат указываются координаты ресторана. Пин ресторана будет отображаться на карте по заданным координатам
  • в поле ресторана необходимо выбрать один из ресторанов
  • название геозоны, указанное в поле Название будет отображаться на карте
  • не забудьте указать время доставки в соответствующем поле
  • после нажатия на кнопку "Сохранить" все изменения применятся.

Страница редактирования карты представлена в двух видах: Карта и Список. Выбирайте удобное для вас представление.

Если условия доставки предполагают, что в разное время суток или в разные дни будут отличаться доступностью доставки, временем доставки или минимальными суммами, значит вам необходимо сформировать несколько карт, которые в свою очередь надо будет указать в расписании карт.
Для этого перейдите на страницу Расписание карт и для каждого дня недели выберите карту, условия которой будут актуальны на выбранное время.
По нажатию на кнопку "+" добавляется очередной период времени для которого будут отрабатывать условия доставки выбранной карты.
По нажатию на кнопку удаления - временной период будет удален и продлит, таким образом, период предыдущий.

4 Рестораны

Добавить ресторан можно в разделе Рестораны, нажав на кнопку "Добавить ресторан" в правом нижнем углу экрана. По нажатию на кнопку, откроется страница для добавления ресторана. Необходимо заполнить следующие поля:
  • Название - название ресторана будет отображено при наведении на пин ресторана
  • Телефон - также будет отображен при наведении на пин ресторана
  • Отображать - свитч, отвечающий за отображение ресторана на карте и в списке ресторанов в мобильном приложении и на сайте
  • Точка самовывоза - свитч, показывающий есть ли самовывоз у ресторана. Если есть, то ресторан будет доступен для выбора при самовывозе.
  • Ориентир (метро, известное здание или памятник) - информация, которая отобразится на сайте или в мобильном приложении
  • Адрес - адрес ресторана
  • Координаты (Широта и Долгота) - координаты по которым ресторан будет отображен на карте
  • Время работы - информация отобразится при наведении на пин ресторана
  • Регламент самовывоза - время за которое будет приготовлен заказ
  • Минимальная сумма самовывоза - сумма при которой будет доступен самовывоз
  • Описание - информационный или рекламный текст о ресторане
По нажатию на кнопку Сохранить - ресторан будет добавлен в систему управления доставкой
На странице Рестораны есть Статистика, где в удобной форме отображена статистика по статусам заказов: на самовывозе, на доставке, в обработке
5 Доставка и оплата

Важный раздел для управления доставки. Здесь указываются какие способы оплаты будут доступны, по какому режиму работает доставка и самовывоз, будет ли предварительный заказ и на каких условиях.
Доступные способы оплаты будут отображены в панели управления доставкой, согласно требованиям заказчика.
Отображение способов оплаты на сайте или в мобильном приложении регулируется выставлением чекбокса.

Примечание: Доставку нельзя выключить! Если нужно приостановить прием заказов - сделайте этот день выходным

Рассмотрим функционал раздела подробнее:
  • Способы оплаты: выставленный чекбокс - отображать способ оплаты на сайте или в мобильном приложении
  • Расписание: выставленный чекбокс для "Круглосуточно" скроет ползунки временных интервалов и по умолчанию проставит настройки от 00:00 до 24:00 для каждого дня, в том числе и для выходных. Временной интервал выставляется движением ползунка. Кнопкой "+" можно дополнительно добавить временной промежуток для выбранного дня. Например, в четверг с 14:00 до 15:00 заказы приниматься не будут, а с 15:00 до 21:00 - прием заказов снова доступен. Кнопкой "-" удаляется временной интервал - если он не один на выбранный день и выставляется выходной - если временной интервал был один.
  • Заказ ко времени: заказ ко времени по умолчанию выключен - это значит, что пользователи не смогут оформлять предварительные заказы. При включенной функции предварительного заказа, необходимо задать следующие условия: указать максимально допустимое количество дней за которые можно оформить заказ, указать допустимое время приема предварительных заказов, учитывая режим работы ресторана и время доставки. Например, ресторан закрывается в 21:00 и время доставки 60 минут. Значит предварительный заказ ровно в 20:00 поднимется в верх по списку заказов, чтобы его увидели и начали готовить.
В соответствующих полях указываем интервал времени между заказами и период в который предварительные заказы не принимаются.
  • Условия для самовывоза из ресторана настраиваются аналогично доставке.
  • Для сохранения изменений не забывайте нажимать кнопку Сохранить в нижнем правом углу экрана
В этом же разделе можно перейти на страницу оформления условия доставки. Информация будет отображена на сайте или в мобильном приложении в соответствующем разделе проекта.
Для оформления переходим на вкладку "Условия доставки". На странице заполняются настройки отображения и поле с текстовым редактором. Рассмотрим каждую настройку:
  • Цвет страницы: необходимо выбрать на светлом или на темном фоне будет текст Условия доставки
  • Цвет футера: выбор темного или светлого фона футера страницы
  • Поле текстового редактора: в поле поддерживается выбранный стиль текста (шрифт, жирность, курсив, заголовки и цвет), вставка изображений, ссылок и таблиц, а так же вставка интерактивной карты с геозонами доставки. Как вставить карту понятно и подробно описано под редактором.
  • Не забываем нажимать кнопку Сохранить, чтобы применились все ваши изменения.
Теперь, когда выставлены все необходимые настройки, можно уверенно запускать доставку!
Далее мы подробно разберем как управлять заказами, как привлечь и удержать покупателей, чем заинтересовать и развлечь своих гостей.
6 Управление заказами

Для управления заказами рассмотрим раздел "Заказы". В этом разделе отображен список всех, поступающих в систему, заказов. Для удобства визуального восприятия, каждый статус заказа окрашивается в свой цвет. На странице предусмотрены многочисленные фильтры и сортировка. Есть поиск по нескольким критериям заказа.

Каждый новый заказ будет находится в начале списка. Каждый предварительный заказ, как только подойдет его время готовки, будет подниматься вверх. Заказы, которые находятся в обработке, будут идти вниз по списку.

Во вкладку "Мои заказы" будут попадать заказы, которые оператор назначил на себя, но еще не обработал. Т.е. только те заказы, которые в статусе "В обработке". Если оператор определенное время не совершает никаких действий с заказом, после назначения на себя, то система автоматически присваивает заказу статус "Новый", снимает назначение и возвращает в общий список заказов.

Во вкладке "Недоставленные" попадают все назначенные заказы во всех статусах. В этой вкладке удобно вести дальнейшую работу с заказами, т.к. заказы в статусе "Новый" не мешают и не обваливают вниз по списку предыдущие заказы.

Вкладка "Настройки распределения заказов" требует больше внимания. Рассмотрим каждую настройку подробно:
  • Текущее состояние - по умолчанию не активно, а значит настройки не отработают по выставленным условиям. чтобы активировать настройки, необходимо переключить свитч в активное положение
  • Возврат заказа «назначен» в очередь распределения через - настройка времени, по истечении которого заказ вернется в общий список, если его не обработал оператор.
Например, в поле указано 10 минут. Это значит, что если оператор назначил на себя заказ и не отправил его в ресторан, то через 10 минут назначение снимется, заказу присвоится статус "Новый" и он отобразится в общем списке заказов.
  • Доступ к обработке заказов: отображены настройки для двух ролей системы - администратора и оператора. В поле указывается количество заказов, которые можно назначить на себя одновременно.
Например, если у оператора указано число 5, то это означает, что одновременно он сможет взять в обработку не более пяти заказов. Выставленный чекбокс рядом с ролью активирует доступ к обработке заказов.

Оформление заказа вручную.
Заказы попадают в список из разных источников. Основными источниками заказов являются мобильные приложения и сайт. В панели управления доставкой можно оформить заказ вручную. Для ручного оформления заказа (источник CallCenter) необходимо нажать кнопку "Оформить вручную". По нажатию на кнопку откроется окно для выбора бренда и поиска гостя по номеру телефона. Если гость найден, то система предложит один из адресов куда уже оформлялся заказ. По выбору адреса или по нажатию на кнопку "Новый адрес" будет переход на страницу оформления заказа. Если гость новый, то система предложит добавить его и переведет на страницу оформления заказа.
Для ручного оформления заказа на доставку необходимо:
  • заполнить поле "Контактное лицо"
  • указать адрес доставки в поле "Доставка по адресу", если адрес не был найден в выпадающем списке, то выставить чекбокс "Адреса нет в списке" и продолжать заполнять адресные данные в соответствующих полях: подъезд, этаж, квартира, домофон
  • по умолчанию время доставки выставляется "как можно скорее", если заказ на время, то следует убрать чекбокс "как можно скорее" и выставить время доставки.
  • ресторан и геозона подтянутся в соответствующие поля согласно указанному адресу
  • блюда в заказ добавляются по кнопке "Добавить блюдо"
  • в этом же блоке сразу подсчитывается итоговая сумма заказа и количество порций
  • ниже можно выбрать программу лояльности (акция или промокод)
  • обязательно указываем тип оплаты. Если наличные, то можно поинтересоваться с какой суммы будет сдача и система рассчитает сдачу.
  • необязательными полями будут поля для комментария к заказу и адресу
  • количество персон по умолчанию равно 1
  • стоимость доставки подтянется, согласно выбранному адресу
Примечание: если система не подтянула какие-то данные автоматически или они по каким-то причинам не подходят, то всегда можно выбрать вручную
  • по нажатию на кнопку "Отправить", все данные сохраняются и заказ отправляется в ресторан с соответствующим статусом
Для ручного оформления заказа на самовывоз необходимо проделать все тоже самое, только выставив чекбокс Самовывоз. При этом адресные поля и поля со стоимостью доставки скроются, Ресторан выбирается вручную в поле Ресторан.
Примечание: время доставки (как можно скорее) начнет свой отсчет только после нажатия кнопки "Отправить"! Это значит, что выставленное время, при долгом оформлении заказа, пересчитается после нажатия на указанную кнопку.

Разберем на примере основной жизненный цикл заказа:
  • заказ поступил в систему со статусом "Новый"
  • кликаем на него и попадаем в карточку заказа
  • в карточке отображены все необходимые данные с возможностью редактирования
  • после проверки всех данных, заказ отправляем в ресторан - нажимаем, в нижнем правом углу экрана, кнопку "Отправить"
  • статус заказа меняется на "Отправлен в ресторан"
  • менеджер ресторана выставляет заказу статус "Подтвержден"
  • далее, по мере готовности заказа, статусы последовательно меняются на "Готовится", "Готов", "Ожидает отправки", "В пути", "Доставлен".
  • На статусе "Ожидает отправки" назначается курьер из выпадающего списка
  • В мобильном приложении и на сайте отображаются следующие статусы доставки: Принят, Готовим, В пути, У Вас
  • Заказ можно отменить, выставив ему статус "Отменен" и указав причину
  • На статусы можно назначать пуш-уведомления в разделе "Уведомления"
7 Программы лояльности. Акции, промокоды и бонусные баллы
Какой же бизнес без крючка в виде программ лояльности! В системе управления доставкой реализованы гибкие механики акций и промокодов, а так же любой каприз по начислению и списанию бонусных баллов.
Давайте каждую программу рассмотрим в отдельности.

7.1 Акции
Чтобы добавить акцию, необходимо перейти в раздел "Акции" и нажать кнопку "Создать промо акцию" в нижнем правом углу экрана. По нажатию откроется страница с настройками акции. Есть три типа акций:
  • Акция на первый заказ - срабатывает при первом заказе гостя
  • Акция на повторный заказ - срабатывает согласно условиям при наличии первого заказа у гостя
  • Настраиваемая акция - срабатывает согласно выставленным условиям и не зависит от наличия заказов у гостя
  • Акция лояльности - срабатывает согласно выставленным условиям и зависит от наличия заказов. Главное отличие от первых трех в том, что условий может быть несколько.
Настройки для Акции на первый заказ:
  • в поле "Название" указать название акции, которое будет отображаться на сайте и в мобильных приложениях при срабатывании
  • чек бокс "Срок действия" позволяет выбрать период времени действия акции или оставить значение по умолчанию - Бесрочное.
  • тип акции выбираем "Первый заказ"
  • чекбоксы "Минимальная сумма" и "Блюдо в корзине" для дополнительного условия срабатывания акции не являются обязательными. Это больше для гибкости акции.
  • чекбоксы "Доставка" и "Самовывоз" определяют на какой тип доставки отработает акция. По умолчанию акция отрабатывает на оба типа.
  • В поле "Преимущество" предоставлено на выбор два преимущества "Скидка на заказ" и "Блюдо в подарок".
  • При выборе скидки, необходимо ниже указать процент, при выборе "Блюда в подарок" из выпадающего списка выбирается блюдо, которое имеет нулевую стоимость и обозначено в карточке блюда чекбоксом "Подарочное блюдо"
  • Поле "Не участвуют в акции" необходимо для выбора блюд при которых акция не срабатывает.
Например: в поле "Не участвуют в акции" выбран плов и соевой соус. Это означает, что если в корзине будут два эти блюда, то на них не распространится процент скидки.
Настройки для Акции на повторный заказ:
Настройки для акции на повторный заказ аналогичны настройкам для акции на первый заказ. Отличие состоит лишь в одном - надо указать количество дней после первого заказа, в течение которых акция на повторный заказ будет считаться активной. Для этого есть специальное поле, где указывается количество дней.
Настройки для настраиваемой акции:
Настраиваемая акция - это акция которая отработает несмотря на наличие заказов у пользователя при соблюдении выставленных условий. Настройки акции аналогичны настройкам для акции на первый заказ. Здесь уместно будет использовать поля на минимальную сумму заказа или наличие блюда в корзине. Акция хороша своей гибкостью в настройках.
Примечание: если в системе, наравне с настраиваемой акцией, активны еще несколько акций и условия акций совпадают, то отработает та акция процент скидки которой больше.
Настройки для акции лояльности:
Для этой акции главным условием является наличие заказов:
  • Чекбоксом "Учитывать историю заказов" выбираем с какой даты история заказов должна быть для срабатывания акции или оставляем выбор по умолчанию - "за все время"
  • указываем от какой суммы всех заказов и какой процент скидки будет доступен пользователю
  • кнопкой "Добавить скидку" добавляем еще одно условие срабатывания акции, где уже указываем другую сумму (как правило эта сумма больше первой) и другую скидку, которая тоже больше первой...иначе теряется весь смысл в этой акции. Добавлять скидки можно неограниченное количество.
Например: если у пользователя сумма всех заказов равна 2000р, то настройки акции отработают по сумме всех заказов пользователя от 1000р и "за все время", предоставив пользователю скидку в 10%.
Если у пользователя сумма всех заказов равна 7000 и в акции добавлено условие от 5000 р, то акция уже сработает по второй скидке в 15 % и т.д.
Напоминание! Если процент акции лояльности выше остальных акций, то при соблюдении условий сработает акция с большей скидкой.