Инструкция по работе
с системой «Деливери Гуру»
Авторизация

Авторизация в административной панели реализована по логин / паролю.
По ссылке, попадаем на страницу авторизации.
В соответствующие поля необходимо ввести email, пароль и нажать кнопку “Войти”.

Клик на картинку позволит рассмотреть подробнее
Пользователи

В системе поддерживаются несколько ролей, которые обозначены в разделе "Пользователи".
Каждая роль присваивается пользователю на странице добавления пользователя, на которую можно попасть по нажатию на кнопку "Добавить пользователя".
Роли определяют доступность пользователя к разделам и функционалу системы:
Администратор - доступны все разделы и функционал
Оператор - доступны следующие разделы:
  • Заказы - весь функционал раздела
  • Гости - весь функционал раздела
  • Черный список - весь функционал раздела
  • Меню - только просмотр
  • Новости - только просмотр
  • Рестораны - только просмотр
  • Картография - только просмотр
  • Стоп-лист - только просмотр
  • Акции и баннеры - только просмотр
Менеджер ресторана - доступны следующие разделы:
  • Заказы - свои, т е только заказы этого ресторана. Не те что у оператора и админа
  • Гости
  • Черный список - только просмотр
  • Администраторы - чтобы создавать курьеров
  • Меню - просмотр
  • Стоп-листы - редактирование
  • Ресторан ( свой) - редактирование
Например, чтобы добавить пользователя в роли администратора необходимо заполнить следующие поля:
  • Имя - указывается имя пользователя
  • Роль - из выпадающего списка выбирается роль Администратор
  • Эл.почта - указывается email, который служит логином для входа в систему
  • Пароль - указывается пароль для входа в систему

Необходимые действия для запуска управления доставкой

При входе в систему вы попадает в раздел Заказы. Слева, для удобной навигации, расположено меню с разделами административной панели. Справа, в верхнем углу, указан пользователь и его роль. Рядом с пользователем - кнопка выхода из административной панели.
Для оформления доставки необходимо заполнить следующие обязательные разделы:
  • Меню: описание блюд, категории, модификаторы и прочее;
  • Настройка регионов: указывается телефон поддержки, настройки отображения карты, активация функционала рекомендаций и промокодов
  • Картография: загружается файл карты с зонами доставки, настраивается расписание доступности зон доставки, формируются детали доставки
  • Рестораны: указываются координаты отображения ресторана на карте, наличие самовывоза и прочее
  • Доставка и оплата: указание типов оплаты, режима работы для доставки и самовывоза (если он есть), настройки для предварительных заказов.
Рассмотрим эти разделы в первую очередь.

  1. Меню

Раздел состоит из следующих подразделов:
  • Категории - помогают ориентироваться гостям в меню среди множества блюд
  • Подкатегории - помогают ориентироваться гостям в основной категории
  • Блюда - аппетитные изображения блюд вашего ресторана и грамотное описание помогают гостям отбросить все сомнения в заказе
  • Группа модификаторов - это ваши сгруппированные дополнения к основному блюду
  • Модификаторы - непосредственно сами дополнения к основному блюду
Рассмотрим каждый подраздел .

Примечание! Активность и неактивность отображаемых элементов определена во всей административной панели одинаково: Активность - зеленый свитч, неактивность - серый свитч

1.1 Категории
Категории - раздел в котором создается категория, объединяющая в себе выбранные блюда. Категории можно создавать как по типу приготовления (горячее, закуски, напитки и др.), так и по типу сезонности (блюда осени, лета, зимние блюда). Можно создать категорию, которая объединит только блюда для детей или только для вегетарианцев и т.д.
Для добавления Категории, необходимо нажать кнопку “Добавить категорию” в правом верхнем углу. По нажатию на кнопку, откроется страница с формой заполнения новой категории.
Далее:
  • Заполняем поле “Название”,
  • загружаем фото категории (не обязательно),
  • если есть необходимость скрыть категорию в определенных источниках, то выбираем источники из выпадающего списка в поле “Не отображать в источниках” .
  • Ниже можно увидеть свитч, который регулирует отображение блюд этой категории в рекомендациях. По умолчанию все блюда будут отображаться в рекомендациях.
Для сохранения новой категории, необходимо нажать кнопку “Сохранить” в правом нижнем углу. Для отмены изменений - нажимаем кнопку “Отменить”.
После сохранения попадаем на страницу списка категорий. По умолчанию категория будет отключена, а вверху появится уведомление о корректном сохранении. Неактивная категория обозначена серым цветом свитча, активная категория - зеленым свитчем.
В список категорий выведены функциональные кнопки редактирования, удаления и перемещения категорий. Тут же можно увидеть количество блюд в каждой категории и найти категорию по названию.

1.2 Подкатегории
Раздел в котором создается подкатегория, объединяющая в себе выбранные блюда и входящая в состав выбранной категории. Например, у вас есть категория “Салаты”, создадим несколько подкатегорий, которые объединят салаты по составу. Пусть это будут подкатегории “Мясные салаты”, “Овощные салаты” и “Фруктовые салаты”.
Для добавления подкатегории, необходимо перейти в раздел “Подкатегории” и в правом верхнем углу нажать на кнопку “Добавить подкатегорию”.
После нажатия на кнопку, открывается форма заполнения для подкатегории. Добавление подкатегории отличается от категории только указанием родительской категории в поле "Родительская категория". Например, под категорией "Салаты" будут собраны подкатегории по разновидностям салатов. У нас одна из подкатегорий "Овощные салаты" соберет все блюда, относящиеся к овощным салатам.
После сохранения попадаем на страницу списка подкатегорий. По умолчанию подкатегория будет отключена, а вверху появится уведомление о корректном сохранении.

1.3 Блюда
Раздел в котором происходит самое важное, ради чего все мы здесь собрались - наполнение меню блюдами. Чтобы добавить новое блюдо, необходимо нажать на кнопку "Добавить блюдо" в правом верхнем углу. По нажатию открывается форма с настройками нового блюда. Важно заполнить следующие обязательные поля, чтобы блюдо было доступно к выбору:
  • Заполняем поле "Название"
  • Заполняем латинскими буквами поле Slug. Необходимо для просмотра карточки блюда на сайте и в мобильном приложении
  • Загружаем фото блюда. Чтобы картинка не теряла в качестве - придерживаемся условий, обозначенных в форме оформления.

Примечание: фото для блюда не является обязательным полем и при отсутствии фото - будет отображена картинка-заглушка

  • Обязательно указываем стоимость в поле "Цена"
  • Обязательно указываем номинал порции в поле "Порция"
  • Далее заполняем поля по желанию: Категория /Подкатегория, Описание, БЖУ, Модификаторы и другие
К блюду добавляются именно группы модификаторов, а не отдельные модификаторы.
Чтобы добавить группу модификаторов - открываем на редактирование блюдо, ищем поле Группы модификаторов и из выпадающего списка выбираем необходимую группу (или несколько групп).
По умолчанию новое блюдо не отображается в рекомендациях. чтобы блюдо отобразилось, необходимо переключить свитч "Не отображать в рекомендациях"
Чекбокс "Подарочное блюдо" пока не трогаем.
Для сохранения нового блюда необходимо нажать кнопку “Сохранить” в правом нижнем углу.
После сохранения реализован переход на страницу списка блюд. Где можно включить/выключить для отображения блюдо, отредактировать, удалить и поменять местами расположение.
В списке блюд, можно фильтровать блюда по категориям, можно искать блюда по названию. В списке отображена порционность, стоимость и активность (отображение в меню) блюда.

1.4 Группа модификаторов
В этом разделе добавим группы дополнений к блюдам. К дополнениям может относится все что угодно, это и толщина основы пиццы, и размер порции и соусы и многое другое. Чтобы добавить группу модификаторов, необходимо нажать на кнопку “Добавить группу модификаторов” в правом верхнем углу.
По нажатию на кнопку открывается страница с формой заполнения. Необходимо заполнить следующие поля:
  • Название - будет отображаться в списке групп модификаторов, но не будет виден в меню для гостя. Название нужно для того, что вам было очевидно для каких блюд вы создали эту группу.
  • Заголовок - будет отображаться в меню для гостей
  • Поле “Модификаторы” пока не трогаем, ведь модификаторы еще не созданы.
Для того, чтобы выбор дополнений к блюду смотрелся аппетитнее, предлагаем включить отображение картинки.
Далее идут типы выбора:
  • условие “и (несколько, можно ничего не выбирать)” - значит, что гость может отказаться от дополнений к блюду. Например, “и хлеб, но можно и без него”
  • условие “и (несколько, нужно выбрать хотя бы один)” - значит, что гостю обязательно надо указать одно из дополнений. Например, “и обязательно васаби”
  • условие “или (несколько, можно ничего не выбирать)” - значит, что гость может отказаться от дополнительных рекомендаций к блюду. Например, “или вместо сметаны йогурт, но можно и оставить как есть”
  • условие “или (несколько, нужно обязательно выбрать)” - значит, что гостю обязательно надо указать одну из рекомендаций. Например, “или обязательно сметана”
Чтобы сохранить группу модификаторов, необходимо нажать кнопку “Сохранить” в правом нижнем углу.
По нажатию на “Сохранить” вы попадете на страницу списка групп модификаторов.
Тут реализован поиск по названию группы, можно отследить количество модификаторов в группе, включить активность (отображение) группы, удалить, отредактировать и поменять расположение.

1.5 Модификаторы
В этом разделе мы добавим те самые дополнения к блюдам, которые будут объединены группой модификаторов. Чтобы добавить модификатор, необходимо нажать на кнопку “Добавить модификатор” в правом верхнем углу.
После нажатия, попадаем на страницу с формой заполнения. Тут необходимо заполнить следующие поля:
  • Название - будет отображаться в меню для гостей
  • Группы - выбрать группу модификаторов из списка
  • фотография - загружаем самую аппетитную фотографию дополнительного блюда
  • Цена - указываем цену, которая будет суммироваться с ценой основного блюда
Для сохранения модификатора, необходимо нажать на кнопку “Сохранить” в нижнем правом углу.
После сохранения, реализован переход на страницу списка модификаторов. Где можно отфильтровать модификаторы по группе модификаторов или найти поиском по названию модификатора. в списке отображена цена, можно удалить, отредактировать или поменять местами, можно включить/отключить отображение модификатора.

2 Настройки региона

Раздел необходим для указания координат области, в пределах которой будет работать поиск адресов для доставки. Также настройки этого раздела влияют на центрирования карты при открытии ее на сайте или в мобильном приложении.
Рассмотрим все поля более подробно:
  • Поле "Название" указывает на регион в котором настраивается управление доставкой
  • Поле "Телефон" - телефон службы доставки, который будет отображен на сайте или в мобильном приложении
  • "Координаты bounding box" - координаты в рамках которых будут искаться адреса доставки. Их изначально проставляют разработчики исходя из требований к зонам доставки.
  • "Центр региона" - координаты точки на которую будет ориентироваться центрирование при открытии карты на сайте или в мобильном приложении.
  • Поля для указания электронной почты служат для отслеживания новых заказов на указанном email.
  • Свитч "Включить функционал промокодов" необходим для отображения раздела "Промокоды" и активации функционала.
  • Свитч " Включить функционал рекомендаций" позволит гостям видеть блок рекомендованных блюд на стадии оформления заказа и добавлять их тут же в корзину
  • Ниже идут поля для дополнительной информации на бланке, если бланк вам необходим.
3 Картография

Раздел необходим для настройки условий доставки, указаний зон доставки и для отображения их на карте.
Ниже рассмотрим как добавить карту с зонами доставки, как указать расписание карт и другие условия доставки.
Чтобы добавить карту, необходимо в правом верхнем углу нажать на кнопку "Добавить карту". По нажатию открывается страница с настройками карты:
  • Поле "Название" - для названия карты, которое также поможет ориентироваться, если условия доставки предполагают расписание карт. Название должно быть очевидным для вас и не вводить в заблуждение при выставлении расписания.
  • Кнопка "Загрузить файл" понадобиться только если есть файл с формированной картой в формате GeoJSON (если формировали карту в Конструкторе карт Яндекса) или файл формата KML, созданный в Конструкторе карт Google

Как сформировать карту в Конструкторе карт Яндекса:
  • нажимаем на ссылку Конструкторе карт Яндекса, которая откроет сайт https://yandex.ru/map-constructor/
  • на карте определяем регион в котором планируется доставка
  • нажимаем кнопку с иконкой многоугольника и отрисовываем на карте зону доставки. Один клик - точка начала линии, двойной клик - удаление точки. Контур области можно корректировать растягивая многоугольник и добавляя новые точки в линии для более точного определения зоны.
  • Если карта подразумевает несколько зон доставки с разными условиями, то важно знать, что линии зон не должны пересекаться.
  • Как только линия замкнулась - область зоны считается определенной. Появится окно с полем описания предложением выбрать цвет контура, заливки, прозрачности.
  • Каждая зона должна иметь свое название, цвет может быть как один для всех зон, так и разный.
  • По нажатию на кнопку "Готово" область на карте будет сохранена.
  • Теперь, когда определены все зоны доставки, у всех есть названия и линии зон не пересекаются нужно сформировать и скачать файл в формате GeoJSON
  • нажимаем внизу кнопку "Сохранить и продолжить": появится квадрат в область которого вписываем созданную карту - эта область отобразится в панели управления доставкой на странице Карты.
  • Нажимаем кнопку Экспорт, которая находится в вверху в боковой панели конструктора.
  • выбираем в появившемся окне GeoJSON и нажимаем кнопку Скачать.
  • теперь осталось выбрать куда скачать файл карты, чтобы потом загрузить его в панель управления доставкой

Как сформировать карту в Конструкторе карт Google
  • нажимаем на ссылку Конструкторе карт Google, которая откроет сайт https://www.google.com/maps/
  • в левом верхнем углу нажимаем кнопку "Создать новую карту"
  • открывается форма для формирования карты с зонами доставки
  • под полем поиска нажимаем на кнопку "Нарисовать линию"
  • из выпадающего списка выбираем "Добавить линию/фигуру"
  • на карте отрисовываем зону доставки
  • даем название и описание по окончанию отрисовки
  • можно выбрать стиль карты
  • чтобы скачать карту в формате KML, необходимо нажать на три точки в панели в верхнем левом углу
  • в появившемся списке выбираем "Экспортировать в KML/KMZ"
  • далее нажимаем кнопку "Скачать", но важно выставить чекбокс "Экспортировать в файл KML вместо KMZ. Поддерживаются не все значки."

Теперь, имея необходимые файлы карт, нажимаем на кнопку "Загрузить файл", выбираем файл и ожидаем окончания загрузки карты, которую вы сформировали на одном из вышеуказанных ресурсов.
После загрузки карта будет отображена в панели управления доставкой. Появится возможность скачать карту по кнопке "Скачать файл" .
Теперь зададим каждой зоне свои условия. Для этого:
  • нажимаем на карте (если открыт карточный вид) на зону, которой хотим задать условие
  • появится попап с информацией. Нажимаем на кнопку "Редактировать"
  • открывается страница с настройками доставки для выбранной геозоны
  • в полях настройки доставки указываем стоимость доставки, если она платная, минимальные суммы для платной и бесплатной доставок
  • в полях координат указываются координаты ресторана. Пин ресторана будет отображаться на карте по заданным координатам
  • в поле ресторана необходимо выбрать один из ресторанов
  • название геозоны, указанное в поле Название будет отображаться на карте
  • не забудьте указать время доставки в соответствующем поле
  • после нажатия на кнопку "Сохранить" все изменения применятся.

Страница редактирования карты представлена в двух видах: Карта и Список. Выбирайте удобное для вас представление.

Если условия доставки предполагают, что в разное время суток или в разные дни будут отличаться доступностью доставки, временем доставки или минимальными суммами, значит вам необходимо сформировать несколько карт, которые в свою очередь надо будет указать в расписании карт.
Для этого перейдите на страницу Расписание карт и для каждого дня недели выберите карту, условия которой будут актуальны на выбранное время.
По нажатию на кнопку "+" добавляется очередной период времени для которого будут отрабатывать условия доставки выбранной карты.
По нажатию на кнопку удаления - временной период будет удален и продлит, таким образом, период предыдущий.

4 Рестораны

Добавить ресторан можно в разделе Рестораны, нажав на кнопку "Добавить ресторан" в правом нижнем углу экрана. По нажатию на кнопку, откроется страница для добавления ресторана. Необходимо заполнить следующие поля:
  • Название - название ресторана будет отображено при наведении на пин ресторана
  • Телефон - также будет отображен при наведении на пин ресторана
  • Отображать - свитч, отвечающий за отображение ресторана на карте и в списке ресторанов в мобильном приложении и на сайте
  • Точка самовывоза - свитч, показывающий есть ли самовывоз у ресторана. Если есть, то ресторан будет доступен для выбора при самовывозе.
  • Ориентир (метро, известное здание или памятник) - информация, которая отобразится на сайте или в мобильном приложении
  • Адрес - адрес ресторана
  • Координаты (Широта и Долгота) - координаты по которым ресторан будет отображен на карте
  • Время работы - информация отобразится при наведении на пин ресторана
  • Регламент самовывоза - время за которое будет приготовлен заказ
  • Минимальная сумма самовывоза - сумма при которой будет доступен самовывоз
  • Описание - информационный или рекламный текст о ресторане
По нажатию на кнопку Сохранить - ресторан будет добавлен в систему управления доставкой
На странице Рестораны есть Статистика, где в удобной форме отображена статистика по статусам заказов: на самовывозе, на доставке, в обработке
5 Доставка и оплата

Важный раздел для управления доставки. Здесь указываются какие способы оплаты будут доступны, по какому режиму работает доставка и самовывоз, будет ли предварительный заказ и на каких условиях.
Доступные способы оплаты будут отображены в панели управления доставкой, согласно требованиям заказчика.
Отображение способов оплаты на сайте или в мобильном приложении регулируется выставлением чекбокса.

Примечание: Доставку нельзя выключить! Если нужно приостановить прием заказов - сделайте этот день выходным

Рассмотрим функционал раздела подробнее:
  • Способы оплаты: выставленный чекбокс - отображать способ оплаты на сайте или в мобильном приложении
  • Расписание: выставленный чекбокс для "Круглосуточно" скроет ползунки временных интервалов и по умолчанию проставит настройки от 00:00 до 24:00 для каждого дня, в том числе и для выходных. Временной интервал выставляется движением ползунка. Кнопкой "+" можно дополнительно добавить временной промежуток для выбранного дня. Например, в четверг с 14:00 до 15:00 заказы приниматься не будут, а с 15:00 до 21:00 - прием заказов снова доступен. Кнопкой "-" удаляется временной интервал - если он не один на выбранный день и выставляется выходной - если временной интервал был один.
  • Заказ ко времени: заказ ко времени по умолчанию выключен - это значит, что пользователи не смогут оформлять предварительные заказы. При включенной функции предварительного заказа, необходимо задать следующие условия: указать максимально допустимое количество дней за которые можно оформить заказ, указать допустимое время приема предварительных заказов, учитывая режим работы ресторана и время доставки. Например, ресторан закрывается в 21:00 и время доставки 60 минут. Значит предварительный заказ ровно в 20:00 поднимется вверх по списку заказов, чтобы его увидели и начали готовить.
В соответствующих полях указываем интервал времени между заказами и период в который предварительные заказы не принимаются.
  • Условия для самовывоза из ресторана настраиваются аналогично доставке.
  • Для сохранения изменений не забывайте нажимать кнопку Сохранить в нижнем правом углу экрана
В этом же разделе можно перейти на страницу оформления условия доставки. Информация будет отображена на сайте или в мобильном приложении в соответствующем разделе проекта.
Для оформления переходим на вкладку "Условия доставки". На странице заполняются настройки отображения и поле с текстовым редактором. Рассмотрим каждую настройку:
  • Цвет страницы: необходимо выбрать на светлом или на темном фоне будет текст Условия доставки
  • Цвет футера: выбор темного или светлого фона футера страницы
  • Поле текстового редактора: в поле поддерживается выбранный стиль текста (шрифт, жирность, курсив, заголовки и цвет), вставка изображений, ссылок и таблиц, а так же вставка интерактивной карты с геозонами доставки. Как вставить карту понятно и подробно описано под редактором.
  • Не забываем нажимать кнопку Сохранить, чтобы применились все ваши изменения.
Теперь, когда выставлены все необходимые настройки, можно уверенно запускать доставку!
Далее мы подробно разберем как управлять заказами, как привлечь и удержать покупателей, чем заинтересовать и развлечь своих гостей.
6 Управление заказами

Для управления заказами рассмотрим раздел "Заказы". В этом разделе отображен список всех, поступающих в систему, заказов. Для удобства визуального восприятия, каждый статус заказа окрашивается в свой цвет. На странице предусмотрены многочисленные фильтры и сортировка. Есть поиск по нескольким критериям заказа.

Каждый новый заказ будет находится в начале списка. Каждый предварительный заказ, как только подойдет его время готовки, будет подниматься вверх. Заказы, которые находятся в обработке, будут идти вниз по списку.

Во вкладку "Мои заказы" будут попадать заказы, которые оператор назначил на себя, но еще не обработал. Т.е. только те заказы, которые в статусе "В обработке". Если оператор определенное время не совершает никаких действий с заказом, после назначения на себя, то система автоматически присваивает заказу статус "Новый", снимает назначение и возвращает в общий список заказов.

Во вкладке "Недоставленные" попадают все назначенные заказы во всех статусах. В этой вкладке удобно вести дальнейшую работу с заказами, т.к. заказы в статусе "Новый" не мешают и не обваливают вниз по списку предыдущие заказы.

Вкладка "Настройки распределения заказов" требует больше внимания. Рассмотрим каждую настройку подробно:
  • Текущее состояние - по умолчанию не активно, а значит настройки не отработают по выставленным условиям. чтобы активировать настройки, необходимо переключить свитч в активное положение
  • Возврат заказа «назначен» в очередь распределения через - настройка времени, по истечении которого заказ вернется в общий список, если его не обработал оператор.
Например, в поле указано 10 минут. Это значит, что если оператор назначил на себя заказ и не отправил его в ресторан, то через 10 минут назначение снимется, заказу присвоится статус "Новый" и он отобразится в общем списке заказов.
  • Доступ к обработке заказов: отображены настройки для двух ролей системы - администратора и оператора. В поле указывается количество заказов, которые можно назначить на себя одновременно.
Например, если у оператора указано число 5, то это означает, что одновременно он сможет взять в обработку не более пяти заказов. Выставленный чекбокс рядом с ролью активирует доступ к обработке заказов.

Оформление заказа вручную.
Заказы попадают в список из разных источников. Основными источниками заказов являются мобильные приложения и сайт. В панели управления доставкой можно оформить заказ вручную. Для ручного оформления заказа (источник CallCenter) необходимо нажать кнопку "Оформить вручную". По нажатию на кнопку откроется окно для выбора бренда и поиска гостя по номеру телефона. Если гость найден, то система предложит один из адресов куда уже оформлялся заказ. По выбору адреса или по нажатию на кнопку "Новый адрес" будет переход на страницу оформления заказа. Если гость новый, то система предложит добавить его и переведет на страницу оформления заказа.
Для ручного оформления заказа на доставку необходимо:
  • заполнить поле "Контактное лицо"
  • указать адрес доставки в поле "Доставка по адресу", если адрес не был найден в выпадающем списке, то выставить чекбокс "Адреса нет в списке" и продолжать заполнять адресные данные в соответствующих полях: подъезд, этаж, квартира, домофон
  • по умолчанию время доставки выставляется "как можно скорее", если заказ на время, то следует убрать чекбокс "как можно скорее" и выставить время доставки.
  • ресторан и геозона подтянутся в соответствующие поля согласно указанному адресу
  • блюда в заказ добавляются по кнопке "Добавить блюдо"
  • в этом же блоке сразу подсчитывается итоговая сумма заказа и количество порций
  • ниже можно выбрать программу лояльности (акция или промокод)
  • обязательно указываем тип оплаты. Если наличные, то можно поинтересоваться с какой суммы будет сдача и система рассчитает сдачу.
  • необязательными полями будут поля для комментария к заказу и адресу
  • количество персон по умолчанию равно 1
  • стоимость доставки подтянется, согласно выбранному адресу
Примечание: если система не подтянула какие-то данные автоматически или они по каким-то причинам не подходят, то всегда можно выбрать вручную
  • по нажатию на кнопку "Отправить", все данные сохраняются и заказ отправляется в ресторан с соответствующим статусом
Для ручного оформления заказа на самовывоз необходимо проделать все тоже самое, только выставив чекбокс Самовывоз. При этом адресные поля и поля со стоимостью доставки скроются, Ресторан выбирается вручную в поле Ресторан.
Примечание: время доставки (как можно скорее) начнет свой отсчет только после нажатия кнопки "Отправить"! Это значит, что выставленное время, при долгом оформлении заказа, пересчитается после нажатия на указанную кнопку.

Разберем на примере основной жизненный цикл заказа:
  • заказ поступил в систему со статусом "Новый"
  • кликаем на него и попадаем в карточку заказа
  • в карточке отображены все необходимые данные с возможностью редактирования
  • после проверки всех данных, заказ отправляем в ресторан - нажимаем, в нижнем правом углу экрана, кнопку "Отправить"
  • статус заказа меняется на "Отправлен в ресторан"
  • менеджер ресторана выставляет заказу статус "Подтвержден"
  • далее, по мере готовности заказа, статусы последовательно меняются на "Готовится", "Готов", "Ожидает отправки", "В пути", "Доставлен".
  • На статусе "Ожидает отправки" назначается курьер из выпадающего списка
  • В мобильном приложении и на сайте отображаются следующие статусы доставки: Принят, Готовим, В пути, У Вас
  • Заказ можно отменить, выставив ему статус "Отменен" и указав причину
  • На статусы можно назначать пуш-уведомления в разделе "Уведомления"
7 Программы лояльности. Акции, промокоды и бонусные баллы
Какой же бизнес без крючка в виде программ лояльности! В системе управления доставкой реализованы гибкие механики акций и промокодов, а так же любой каприз по начислению и списанию бонусных баллов.
Давайте каждую программу рассмотрим в отдельности.

7.1 Акции
Чтобы добавить акцию, необходимо перейти в раздел "Акции" и нажать кнопку "Создать промо акцию" в нижнем правом углу экрана. По нажатию откроется страница с настройками акции. Есть три типа акций:
  • Акция на первый заказ - срабатывает при первом заказе гостя
  • Акция на повторный заказ - срабатывает согласно условиям при наличии первого заказа у гостя
  • Настраиваемая акция - срабатывает согласно выставленным условиям и не зависит от наличия заказов у гостя
  • Акция лояльности - срабатывает согласно выставленным условиям и зависит от наличия заказов. Главное отличие от первых трех в том, что условий может быть несколько.

Настройки для Акции на первый заказ:
  • в поле "Название" указать название акции, которое будет отображаться на сайте и в мобильных приложениях при срабатывании
  • чек бокс "Срок действия" позволяет выбрать период времени действия акции или оставить значение по умолчанию - Бессрочное.
  • тип акции выбираем "Первый заказ"
  • чекбоксы "Минимальная сумма" и "Блюдо в корзине" для дополнительного условия срабатывания акции не являются обязательными. Это больше для гибкости акции.
  • чекбоксы "Доставка" и "Самовывоз" определяют на какой тип доставки отработает акция. По умолчанию акция отрабатывает на оба типа.
  • В поле "Преимущество" предоставлено на выбор два преимущества "Скидка на заказ" и "Блюдо в подарок".
  • При выборе скидки, необходимо ниже указать процент, при выборе "Блюда в подарок" из выпадающего списка выбирается блюдо, которое имеет нулевую стоимость и обозначено в карточке блюда чекбоксом "Подарочное блюдо"
  • Поле "Не участвуют в акции" необходимо для выбора блюд при которых акция не срабатывает.

Например: в поле "Не участвуют в акции" выбран плов и соевой соус. Это означает, что если в корзине будут два эти блюда, то на них не распространится процент скидки.

Настройки для Акции на повторный заказ:
Настройки для акции на повторный заказ аналогичны настройкам для акции на первый заказ. Отличие состоит лишь в одном - надо указать количество дней после первого заказа, в течение которых акция на повторный заказ будет считаться активной. Для этого есть специальное поле, где указывается количество дней.

Настройки для настраиваемой акции:
Настраиваемая акция - это акция которая отработает несмотря на наличие заказов у пользователя при соблюдении выставленных условий. Настройки акции аналогичны настройкам для акции на первый заказ. Здесь уместно будет использовать поля на минимальную сумму заказа или наличие блюда в корзине.

Примечание: если в системе, наравне с настраиваемой акцией, активны еще несколько акций и условия акций совпадают, то отработает та акция процент скидки которой больше.

Настройки для акции лояльности:
Для этой акции главным условием является наличие заказов:
  • Чекбоксом "Учитывать историю заказов" выбираем с какой даты история заказов должна быть для срабатывания акции или оставляем выбор по умолчанию - "за все время"
  • указываем от какой суммы всех заказов и какой процент скидки будет доступен пользователю
  • кнопкой "Добавить скидку" добавляем еще одно условие срабатывания акции, где уже указываем другую сумму (как правило эта сумма больше первой) и другую скидку, которая тоже больше первой...иначе теряется весь смысл в этой акции. Добавлять скидки можно неограниченное количество.

Например: если у пользователя сумма всех заказов равна 2000р, то настройки акции отработают по сумме всех заказов пользователя от 1000р и "за все время", предоставив пользователю скидку в 10%.
Если у пользователя сумма всех заказов равна 7000 и в акции добавлено условие от 5000 р, то акция уже сработает по второй скидке в 15 % и т.д.

Напоминание! Если процент акции лояльности выше остальных акций, то при соблюдении условий сработает акция с большей скидкой.

7.2 Промокоды
Промокод - это преимущество, которое можно получить, соблюдая указанные условия и введя набор символов (промокод).
Промокоды формируются в разделе "Промокоды".
Чтобы добавить промокод, необходимо нажать на кнопку "Добавить промокод" в правом нижнем углу экрана.
На странице добавления промокода, заполним следующие поля:
  • Название группы - название, которое отобразиться в списке раздела "Промокоды" и даст понимание, что за условия для промокода заданы.
  • Промокод - набор символов, при вводе которых, пользователь получит скидку, согласно заданным условиям.
  • Тип промокода - выбор типа промокода при котором отработают заданные условия. В системе есть два типа промокодов: промокод на первый заказ - действителен один раз и только при первом заказе и обычный тип - действует согласно заданным условиям и не зависит от количества заказов.
  • Срок действия - временной интервал определяющий действие промокода
  • Количество раз использования - определяет количество использования промокода
  • Минимальная сумма заказа - определяет с какой минимальной суммы заказа можно использовать промокод
  • Преимущество - определяет, что получит гость при использовании промокода. Есть три типа преимущества: Скидка на заказ, Блюдо в подарок, Скидка на заказ в денежном формате
  • Скидка - поле заполняется когда выбрано преимущество Скидка на заказ в %
  • Блюдо в подарок - поле заполняется при выборе преимущества Блюдо в подарок
  • Себестоимость блюда - поле заполняется при выборе преимущества Блюдо в подарок
  • Сумма промокода - поле заполняется при выборе преимущества Скидка на заказ в денежном формате
По нажатию на кнопку Сохранить промокод сохраняется и отображается в общей таблице промокодов.
По нажатию на кнопку Отменить - все изменения сбрасываются, промокод не сохраняется.

7.3 Бонусные баллы
Программа лояльности, которая позволяет начислять и списывать баллы по заданным условиям. Система поддерживает гибкую работу с бонусными баллами.
Для активации бонусных баллов, необходимо зайти в раздел "бонусные баллы" и включить свитч "Использовать бонусные баллы". В системе есть возможность выключить начисление бонусных баллов и оставить только списание. Для выключения начисления необходимо выключить свитч "Начисление бонусных баллов"
Можно задать следующие условия:
  • Количество баллов - указывается сколько можно оплатить баллами в процентном соотношении к сумме заказа.
  • Условие начисления - указывается время за которое заказ не должен быть отменен для начисления бонусных баллов за него. Баллы будут начислены по истечении указанного срока
  • Оплата баллами - условие при которых гость может оплатить заказ бонусными баллами. Система поддерживает несколько вариантов:
  • Поле Баллов в одном заказе - задается максимальное количество баллов доступное для оплаты заказа.
  • Поле % от стоимости заказа - задается процент от стоимости заказа, который можно оплатить бонусными баллами
  • Если отмечено два поля Баллов в одном заказе + % от стоимости заказа - используется условие, которое дает наименьшую оплату баллами.
Примечание: При незаполненных полях "Баллов в одном заказе" и % от стоимости заказа гость сможет оплатить баллами всю стоимость заказа.

Внимание! Для корректного начисления и списания бонусных баллов у пользователя - изменять настройки бонусных баллов нужно только в нерабочее время

8 Уведомления
Раздел содержит в себе настройки для рассылки Push-уведомлений и уведомлений о статусе заказа.
Push-уведомления предназначены для отправки на мобильное устройство информационных уведомлений.

8.1 Push-рассылка
Для создания и отправки уведомления необходимо зайти в раздел Уведомления, открыть вкладку "Push-рассылка" и нажать на кнопку "Создать push-уведомление".
На странице создания уведомления необходимо заполнить следующие поля:
  • Заголовок - текст, который увидят гости в названии push-уведомления
  • Текст - текст, который увидят пользователи в теле push-уведомления и который несет основную информационную составляющую
  • Платформы - определяют на устройство с какой ОС отправлять уведомление
  • Время отправки - тут выставляется дата и время, когда гости получат push-уведомление
  • Тип Push-уведомления - определяет будет ли ссылка с переходом в теле уведомления или нет. Для того чтобы Push-уведомление содержало в себе ссылку надо выбрать "Переход по внешней ссылке".
По нажатию на кнопку "Сохранить и отправить" уведомление будет отправлено в назначенное время.
По нажатию на кнопку "Сохранить черновик" уведомление будет сохранено, но не отправится, пока не будет нажата кнопка "Сохранить и отправить".

8.2 Уведомления о статусе заказа
Для того, чтобы гости получали уведомления о статусе заказа, необходимо перейти во вкладку "Уведомления о статусе заказа".
Для создания уведомления надо нажать на кнопку "Создать шаблон" в правом нижнем углу экрана. На странице создания уведомления заполняются поля шаблона только для одного выбранного статуса заказа:
  • Название - поле для внутреннего использования. Название уведомления, которое будет отображаться в списке уведомлений административной панели. Рекомендуется называть по статусу заказа о котором будет уведомление.
  • Активность - включает/выключает уведомление
  • Статус заказа - выбирает один статус заказ из предложенных
  • Способ получения - можно выбрать один из способов получения доставку и самовывоз, а можно выбрать какой-то один. На выбранный способ гость будет получать уведомление о статусе заказа.
  • Канал - выбор канала с которого будет отправляться уведомление о статусе. Можно выбрать только один из предложенных каналов.

Примечание: Необходимо учитывать, что при выборе Сайта, канал Push будет недоступен. При выборе канала Push источник Сайт будет недоступен

  • Источник заказа - выбирается источник заказа при котором гостю отправится уведомление о статусе заказа. Можно выбрать как один из предложенных, так и все источники (Android, iOS, Сайт).
  • Заголовок - название уведомления, которое увидит гость при получении.
  • Текст оповещения - текст, который увидит гость в теле уведомления.

Примечание: Для текста оповещения рекомендуем использовать не более 25-50 символов в заголовке и не более 150 символов в тексте сообщения.

Для того, чтобы в текст подставлялся номер заказа и сумма заказа, необходимо использовать переменные:
  • %{order_number} - номер заказа
  • %{order_total} - сумма заказа
Поддерживается два типа уведомлений:
  • Обычный - содержит только информационный текст
  • Переход по внешней ссылке - содержит ссылку на внешний источник
По нажатию на кнопку Сохранить уведомление о статусе заказа будет отправляться каждый раз, как заказу будет выставлен соответствующий уведомлению статус.
9 Отчеты
Система поддерживает следующие типы отчетов:
  • По заказам - формируется отчет по заказам за заданный период времени, по заданному региону, геозоне, юр.лицу, типу оплаты и источнику заказа. Если нужен отчет по всем перечисленным параметрам, то выбору подлежит только регион и период времени.
  • По статусам заказов - формируется отчет с отдельным подсчетом заказов каждого статуса. Поля заполнения аналогичны формированию отчета по заказам.
  • По блюдам - формируется отчет с указанием блюд и модификаторов. Поля заполнения аналогичны формированию отчета по заказам.
  • По гостям - формируется отчет с указанием гостя и количеством заказов в выбранный период времени и указанным количеством заказов.
  • Тепловой - формируется отчет с указанием адреса доставки и координат в выбранный период времени, в выбранном регионе, с указанным типом оплаты и источником заказа.
  • По промокодам - формируется отчет с указанием параметров использованных промокодов в выбранный период времени, в выбранном регионе, с выбранным типом оплаты и источником заказа.

Примечание: Незаполненные поля Геозона и юр лица по умолчанию охватывают все значения в системе. Поля Тип оплаты и Источник заказа по умолчанию охватывают все значения в системе.

Для формирования отчета необходимо нажать кнопку Сформировать в правом нижнем углу экрана. После чего нажать на ссылку "Ссылка для скачивания отчета" - отчет в формате csv выгрузится на ваш ПК .

Благодаря отчетам и гибкости настроек вы можете отслеживать все плюсы и минусы вашего бизнеса.
10 Информационно-развлекательный контент
В этом разделе рассмотрим как можно развлечь гостя, пока он ждет свой заказ. В системе есть разделы, которые работают как информационно-развлекательный ресурс. Это баннеры, это отдельные блоки с информацией по акциям и новостям, а также страницы произвольного характера для сайта. Для каждой такой страницы в административной панели встроен редактор, который позволяет оперировать с текстом, изображениями, ссылками. Это удобный и простой в использовании инструмент для оформления ваших информационно-развлекательных страниц.

10.1 Баннеры
Модные слайдеры на главном экране не останутся без внимания. Автоматическая прокрутка и поддержка качественных изображений, переход по нажатию на баннер и неограниченное количество картинок в карусели не только привлечет внимание, но и удержит гостя для дальнейшего сотрудничества с вами.
Чтобы баннеры отобразились в мобильном приложении и/или на сайте необходимо зайти в раздел меню Баннеры и для добавления нового баннера, в правом нижнем углу экрана, нажать на кнопку "Загрузить баннер". В системе поддерживаются несколько типов баннеров:
  • Обычный - тип баннера, который поддерживает только изображение.
  • Бесплатная доставка - баннер, поддерживающий текст шаблона, где переменными указываются значения времени доставки и минимальной суммы.
  • Акция - интерактивный баннер поддерживающий текст шаблона по выбранной акции с активным счетчиком обратного отсчета. Интерактивность поддерживается за счет переменных, которые подтягивают значения, указанные в разделе Акции
Примечание: независимо от выбранного типа баннера, большинство настроек поддерживают один функционал.
К таким настройкам относятся: Название, Активность, чекбокс "Осуществлять переход при клике на баннер", Тип источника для перехода, Источник для перехода, свитч "Показывать в приложении," свитч Показывать на сайте. Отличие каждого типа содержится в дополнительных полях, которые рассмотрим ниже. Идентичные же настройки, для каждого типа, рассмотрим только на примере Обычного баннера.

Баннер "Обычный":
  • Название - название, которое будет отображено в админ. панели в списке баннеров
  • Активность - свитч который определяет активность (отображение) баннера.
  • Чекбокс "Осуществлять переход при клике на баннер" - определяет будет ли по нажатию на баннер переход по указанной ссылке. По умолчанию чекбокс выключен. При включении появится поле "Тип источника для перехода", в котором необходимо выбрать вариант перехода: Акции и новости или Страницы. Затем указать Источник для перехода. Для этого в поле ввести первые три символа названия акции, новости или страницы и выбрать из списка необходимое

Внимание! При удалении/выключении страницы на которую реализован переход - чекбокс "Осуществлять переход при клике на баннер" автоматически выключится. Связь баннера и страницы будет потеряна. Об этом предупредит и уведомление в системе.

  • Свитч "Показывать в приложении" - отвечает за отображение баннера в мобильном приложении. Качественное изображение будет только в случае соблюдения требований, указанных в системе.
  • Свитч "Показывать на сайте" - отвечает за отображение баннера на сайте в десктопной и мобильной версии.
  • "Тип" - поле для выбора типа баннера. Выбираем Обычный
По нажатию на кнопку Сохранить баннер создается в системе и отображается в общем списке баннеров.

Баннер "Бесплатная доставка":
Все, вышеперечисленные поля для баннера "Обычный", сохраняют свою актуальность. Появляются следующие дополнительные поля:
  • Шаблон - поле с предзаполненным текстом и переменными
Доставим бесплатно от %{delivery_time} минут
Минимальная сумма заказа
%{min_delivery_price}₽
где, %{delivery_time} - время за которое будет доставлен заказ, а %{min_delivery_price} - минимальная сумма заказа от которой доставка будет бесплатной
  • Минимальная сумма заказа - указывается числовое значение, которое подтянется в переменную %{min_delivery_price}
  • Время доставки - указывается числовое значение, которое подтянется в переменную %{delivery_time}
Не забываем нажимать кнопку Сохранить по окончанию работы.

Примечание: поля шаблона редактируемые и предзаполненный текст можно менять в произвольной форме. Важно понимать, что много текста может не поместиться в модуль баннера и будет смотреться некрасиво в мобильном приложении или на сайте.

Баннер "Акция"
Баннер Акция поддерживает два шаблона: Скидка на первый заказ и Скидка на повторный заказ. Все, вышеперечисленные поля для баннера "Обычный", сохраняют свою актуальность.

  • Скидка на первый заказ - заполняется шаблон с предзаполненным текстом и переменной скидки, которая подтягивается из созданной акции на первый заказ в разделе "Акции".
  • "Шаблон" - поле с предзаполненным текстом и переменными:
Ваша скидка
на первый заказ:
%{percent}
где, %{percent} - подтягивается процент скидки, который указан в разделе Акции для акции на первый заказ
По нажатию на кнопку "Сохранить" баннер будет отображен в общем списке баннеров.


  • Скидка на повторный заказ - заполняется два шаблона для этой акции: шаблон активной акции и шаблон когда срок акции прошел:
  • Шаблон активной акции - поля с предзаполненным текстом и переменными:
Ваша скидка
на повторный заказ:
%{percent}
Осталось дней: %{days_left}
где %{percent} - процент скидки, %{days_left} - длительность акции. Переменная %{days_left} представляет собой счетчик обратного отсчета, который каждый день обновляется, согласно настройкам в разделе Акции. Так, если выставлен срок действия 5 дней от заказа, гость будет видеть сколько ему осталось дней, чтобы успеть оформить повторный заказ с акцией
  • Шаблон просроченной акции - поле с предзаполненным текстом и переменными, где вместо "Осталось дней" указывается "Действует дней"
Ваша скидка
на повторный заказ:
%{percent}
Действует дней: %{days_left}
Здесь переменная %{days_left} представляет собой константу и указывает количество дней из настройки в разделе Акции.

Примечание: Для баннера с типом акции на повторный заказ всегда заполняются два поля. Пока акция действует - отрабатывает первый шаблон, акция не действует - второй.

10.2 Информационные блоки
Раздел для создания информационных страниц, которые на сайте и в мобильном приложении будут представлены в виде разделов Новости или Акции, в зависимости от выбранного типа блока.
Блок представляет собой набор полей для идентификации страницы, текстовый редактор и область для загрузки изображений.

Чтобы создать раздел Новости или Акции необходимо, в правом нижнем углу нажать на кнопку "Добавить информационный блок" и заполнить следующие обязательные поля:
  • Заголовок - название страницы, которое будет отображено на сайте и в МП
  • Slug (часть URL-адреса) - удобочитаемое слово в ссылке на страницу, указывающее на суть новости. Поддерживается только латиница, цифры и символ подчеркивания.
Например, новость об акции "Скидка 45%" можно указать как "sale45"
  • Текст информационного блока - представляет собой текстовый редактор, который поддерживает вариации шрифта, текста, гиперссылки и многое другое.
  • Тип - выбираем тип Новость, если хотим раздел Новости и выбираем тип Акция , если хотим раздел Акции
  • Свитч "Отображать" - позволяет отображать или скрывать выбранный информационный блок
  • Изображение - позволяет загрузить несколько файлов указанного размера и формата. Загруженные картинки будут отображены на странице правее текста в виде небольшого слайдера.
По нажатию на кнопку "Сохранить" будет создана страница в разделе, согласно выбранному типу.

10.3 Страницы
Внимание: Раздел, предназначен только для сайта. Мобильное приложение не поддерживает раздел Страницы.

Страницы - это, произвольного характера, информационные страницы сайта, расположение которых регулируется выбором в настройках страницы. Так можно выбрать следующие расположения ссылок на страницы:
  • Подвал "О нас" - ссылка на страницу будет в разделе "О нас" и находиться в футере (подвале) сайта
  • Подвал "Информация" - ссылка на страницу будет в разделе Информация и находиться в футере (подвале) сайта
  • Верхняя панель - ссылка на страницу будет находится в хедере (верхней панели) сайта
  • Боковая колонка на статичных страницах - ссылка будет находится слева от основного текста статичной страницы. К статичным страницам относятся все созданные страницы.
Чтобы создать страницу, необходимо в нижнем правом углу экрана нажать на кнопку "Добавить страницу". Далее заполняем следующие поля:
  • Название страницы - так будет называться ссылка на страницу, которая отобразится в указанном вами месте
  • Slug - удобочитаемая часть url, которая отобразится в конце основной ссылки
  • Заголовок страницы - заголовок, который будет отображен на самой странице, когда на нее перейдет пользователь
  • Контент - поле редактора для внесения основного контента вашей страницы. Редактор поддерживает, работу со шрифтами, ссылками, таблицами, изображениями и другими элементами для гибкого оформления страницы
  • Свитч "Показывать на сайте" - позволяет управлять отображением страницы
  • Регионы - если ваш проект поддерживает несколько регионов, то это поле позволяет выбрать в каком регионе отображать созданную страницу
  • Выбрать расположение на сайте - можно выбрать от одного до нескольких мест. Так, например, ссылка на страницу будет видна и в футере и в хедере сайта, и в боковой панели страниц.
Чтобы сохранить страницу, не забываем нажимать на кнопку "Сохранить" в нижнем правом углу экрана.
После сохранения страницы, осуществляется переход к списку созданных страниц. Вверху списка можно воспользоваться фильтром по месту расположения страницы

10 Автораспределение заказов на рестораны


Раздел предназначен для автоматизации распределения заказов на рестораны. Это значит, что при попадании заказа в систему, заказ сразу отправляется к менеджеру ресторана со статусом "Отправлен в ресторан".
Для настройки автораспределения необходимо определится для какого типа доставки хотите автоматизировать распределение заказов. Для этого, вверху страницы, есть две вкладки "Доставка" и "Самовывоз". Настройки автораспределения для каждого типа доставки могут различаться.
Активация автоматического распределения заказов на рестораны для выбранного типа доставки реализована через включение свитча "Общая настройка автораспределения заказов на рестораны":
  • зеленый свитч - автораспределение активировано для всех типов доставки
  • серый свитч - автораспределение выключено для всех типов доставки
Ниже свитч "Включить автораспределение на доставку" для активации автораспределения в выбранном типе доставки. Настройки аналогичны всем свитчам в системе.
Далее задается период времени для обработки заказов вручную.
Ниже выставляются дополнительные условия, при которых заказ будет автоматически переведен к менеджеру ресторана. К таким условиям относятся следующие настройки:
  • Максимальная сумма для автоматических заказов - указывается максимальная сумма заказа для автораспределения на менеджера ресторана. Свыше этой суммы - заказы будут обрабатываться вручную оператором системы.
  • Способы оплаты - указываются способы оплаты при которых для заказа сработает автораспределение
  • Наличие комментария к заказу - выставленный чекбокс указывает на то, что под автораспределение попадают только заказы с комментарием. Пустой чекбокс - под автораспределение попадают только заказы без комментария
  • Предварительный заказ - выставленный чекбокс - разрешает отправлять в ресторан предварительные заказы, пустой - запрещает.
Важно понимать, что для того, чтобы сработала автоматизация управления заказами, необходимо соблюдение всех без исключения выставленных условий!
Помимо условий, выставленных в административной панели, есть общие условия которым должны соответствовать заказы для автоматического распределения:
  • телефон пользователя должен быть не в черном списке
  • у пользователя не должно внутреннего комментария
  • у пользователя не должно быть заказов сделанных за последние сутки (проверяется только для заказов у которых источник заказа не внешний)
  • в составе заказа не должно быть блюд из стоп листа
Для заказа на самовывоз:
  • у заказа быть ресторан
  • телефон пользователя должен быть не в черном списке
  • ресторан должен быть активным
  • в ресторане должен быть включен самовывоз
  • в регионе должен быть включен способ доставки "Самовывоз"
  • если заказ ко времени, то это время должен быть меньше текущее время + время, которое задано в ресторане на приготовление заказа
Для заказа на доставку:
  • у адреса доставки должны быть координаты
  • геозона, обслуживающая адрес доставки, должна быть привязана к ресторану
  • сумма заказа должна быть больше чем минимальная сумма для доставки в геозоне
  • ресторан, к которому привязана геозона, должен быть активен
  • в регионе должен быть включен способ доставки "Доставка"
  • если заказ ко времени, то это время должно быть меньше чем текущее время + время на доставку в геозоне заказа (проверяется только для заказов у которых источник заказа не внешний)
После выставления всех условий, не забываем нажимать на кнопку "Сохранить" в нижнем правом углу экрана





11 Стоп-листы
Раздел предназначен для временного помещения блюд в стоп-лист ресторана.
В меню сайта или мобильного приложения карточка блюда будет неактивной и с текстом "Нет в наличии", но сохранится возможность просмотреть информацию об этом блюде.
Чтобы поместить блюдо в стоп лист необходимо открыть раздел "Стоп-листы" . Выбрать ресторан нажатием на кнопку редактирования. Нажать на кнопку "Добавить блюда в стоп-лист" в верхнем правом углу экрана. Чекбоксом отметить одно или более блюд, которые необходимо добавить, и нажать кнопку "Добавить" в нижнем правом углу экрана. Теперь блюдо будет недоступно к выбору на сайте или в мобильном приложении, но не будет скрыто из общего меню ресторана.
Если в ресторане все блюда из стоп-листа вернулись в меню, то нажатием одной кнопки "Очистить стоп-лист", на странице выбранного ресторана, блюда снова станут доступны к выбору.
Если нужно вернуть только некоторые блюда из стоп-листа ресторана, то нажимаем на кнопку удаления напротив этого блюда.
Каждое изменение в стоп-листах ресторанов фиксируется в общей таблице раздела.