5. МенюРаздел состоит из следующих подразделов:
- Категории - помогают ориентироваться гостям в меню среди множества блюд
- Подкатегории - помогают ориентироваться гостям в основной категории
- Блюда - аппетитные изображения блюд вашего ресторана и грамотное описание помогают гостям отбросить все сомнения в заказе
- Группа модификаторов - это ваши сгруппированные дополнения к основному блюду
- Модификаторы - непосредственно сами дополнения к основному блюду
Рассмотрим каждый подраздел.
Примечание! Активность и неактивность отображаемых элементов определена во всей административной панели одинаково: Активность - зеленый свитч, неактивность - серый свитч5.1 Категории Категории - раздел в котором создается категория, объединяющая в себе выбранные блюда. Категории можно создавать как по типу приготовления (горячее, закуски, напитки и др.), так и по типу сезонности (блюда осени, лета, зимние блюда). Можно создать категорию, которая объединит только блюда для детей или только для вегетарианцев и т.д.
Для добавления Категории, необходимо нажать кнопку “Добавить категорию” в правом верхнем углу. По нажатию на кнопку, откроется страница с формой заполнения новой категории.
Далее:
- Заполняем поле “Название”,
- загружаем фото категории (не обязательно),
- если есть необходимость скрыть категорию в определенных источниках, то выбираем источники из выпадающего списка в поле “Не отображать в источниках” .
- Ниже можно увидеть свитч, который регулирует отображение блюд этой категории в рекомендациях. По умолчанию все блюда будут отображаться в рекомендациях.
Для сохранения новой категории, необходимо нажать кнопку “
Сохранить” в правом нижнем углу. Для отмены изменений - нажимаем кнопку “
Отменить”.
После сохранения попадаем на страницу списка категорий. По умолчанию категория будет отключена, а вверху появится уведомление о корректном сохранении. Неактивная категория обозначена серым цветом свитча, активная категория - зеленым свитчем.
В список категорий выведены функциональные кнопки редактирования, удаления и перемещения категорий. Тут же можно увидеть количество блюд в каждой категории и найти категорию по названию.
5.2 Подкатегории Раздел в котором создается подкатегория, объединяющая в себе выбранные блюда и входящая в состав выбранной категории. Например, у вас есть категория “Салаты”, создадим несколько подкатегорий, которые объединят салаты по составу. Пусть это будут подкатегории “Мясные салаты”, “Овощные салаты” и “Фруктовые салаты”.
Для добавления подкатегории, необходимо перейти в раздел “Подкатегории” и в правом верхнем углу нажать на кнопку “
Добавить подкатегорию”.
После нажатия на кнопку, открывается форма заполнения для подкатегории. Добавление подкатегории отличается от категории только указанием родительской категории в поле "
Родительская категория". Например, под категорией "Салаты" будут собраны подкатегории по разновидностям салатов. У нас одна из подкатегорий "Овощные салаты" соберет все блюда, относящиеся к овощным салатам.
После сохранения попадаем на страницу списка подкатегорий. По умолчанию подкатегория будет отключена, а вверху появится уведомление о корректном сохранении.
5.3 БлюдаРаздел в котором происходит самое важное, ради чего все мы здесь собрались - наполнение меню блюдами. Чтобы добавить новое блюдо, необходимо нажать на кнопку "
Добавить блюдо" в правом верхнем углу. По нажатию открывается форма с настройками нового блюда. Важно заполнить следующие обязательные поля, чтобы блюдо было доступно к выбору:
- Заполняем поле "Название"
- Заполняем латинскими буквами поле Slug. Необходимо для просмотра карточки блюда на сайте и в мобильном приложении
- Загружаем фото блюда. Чтобы картинка не теряла в качестве - придерживаемся условий, обозначенных в форме оформления.
Примечание: фото для блюда не является обязательным полем и при отсутствии фото - будет отображена картинка-заглушка- Обязательно указываем стоимость в поле "Цена"
- Обязательно указываем номинал порции в поле "Порция"
- Далее заполняем поля по желанию: Категория /Подкатегория, Описание, БЖУ, Модификаторы и другие
К блюду добавляются именно группы модификаторов, а не отдельные модификаторы.
Чтобы добавить группу модификаторов - открываем на редактирование блюдо, ищем поле Группы модификаторов и из выпадающего списка выбираем необходимую группу (или несколько групп).
По умолчанию новое блюдо не отображается в рекомендациях. чтобы блюдо отобразилось, необходимо переключить свитч "
Не отображать в рекомендациях"
Чекбокс "Подарочное блюдо" не трогаем, если не хотим чтобы это блюдо участвовало в акции
"Блюдо в подарок" Для сохранения нового блюда необходимо нажать кнопку “
Сохранить” в правом нижнем углу.
После сохранения реализован переход на страницу списка блюд. Где можно включить/выключить для отображения блюдо, отредактировать, удалить и поменять местами расположение.
В списке блюд, можно фильтровать блюда по категориям, можно искать блюда по названию. В списке отображена порционность, стоимость и активность (отображение в меню) блюда.
5.4 Группа модификаторовВ этом разделе добавим группы дополнений к блюдам. К дополнениям может относится все что угодно, это и толщина основы пиццы, и размер порции и соусы и многое другое. Чтобы добавить группу модификаторов, необходимо нажать на кнопку “
Добавить группу модификаторов” в правом верхнем углу.
По нажатию на кнопку открывается страница с формой заполнения. Необходимо заполнить следующие поля:
- Название - будет отображаться в списке групп модификаторов, но не будет виден в меню для гостя. Название нужно для того, что вам было очевидно для каких блюд вы создали эту группу.
- Заголовок - будет отображаться в меню для гостей
- Поле “Модификаторы” пока не трогаем, ведь модификаторы еще не созданы.
Для того, чтобы выбор дополнений к блюду смотрелся аппетитнее, предлагаем включить отображение картинки.
Далее идут типы выбора:
- условие “и (несколько, можно ничего не выбирать)” - значит, что гость может отказаться от дополнений к блюду. Например, “и хлеб, но можно и без него”
- условие “и (несколько, нужно выбрать хотя бы один)” - значит, что гостю обязательно надо указать одно из дополнений. Например, “и обязательно васаби”
- условие “или (несколько, можно ничего не выбирать)” - значит, что гость может отказаться от дополнительных рекомендаций к блюду. Например, “или вместо сметаны йогурт, но можно и оставить как есть”
- условие “или (несколько, нужно обязательно выбрать)” - значит, что гостю обязательно надо указать одну из рекомендаций. Например, “или обязательно сметана”
Чтобы сохранить группу модификаторов, необходимо нажать кнопку “
Сохранить” в правом нижнем углу.
По нажатию на “
Сохранить” вы попадете на страницу списка групп модификаторов.
Тут реализован поиск по названию группы, можно отследить количество модификаторов в группе, включить активность (отображение) группы, удалить, отредактировать и поменять расположение.
5.5 Модификаторы"